だし昆布を入れて一晩。ぬか床を食べてみると次第に塩気が納まってきた感じ。ちなみにうちはかみさんの田舎から某秋田県ブランドの米を送ってもらって、それを自宅で精米しています。つまりぬかはブランド米ぬか、ぬかだけでも食べれるくらいです。
まだ1週間も経ってないので美味くつかる訳ないのだけど、友人からの「ぬか床」提供も待てずにキュウリを1本、塩もみしてつけてみる。夜のうちは台所に出しておき昼間は冷蔵庫にしまうつもり。これで1日経ったらどのくらいの味になるのだろうか?
なにぶん初めての経験なので、すべてが試行錯誤。はまると楽しいんだろうな。失敗してもコストが掛かるものじゃないしね。